Das Hauptprodukt der Stiftsbäckerei ist Schwarzbrot aus Natursauerteig. Dieser wird schon am Vortag angesetzt und entwickelt das typische Aroma, das man beim Betreten der Bäckerei sofort wahrnimmt. Dazu kommt am nächsten Morgen nur Roggenmehl, Wasser und Salz – sonst nichts. Das verwendete Roggenmehl wurde mit unseren Mühlsteinen in mehreren Passagen schonend fein gemahlen, es wird kein Teil des Korns entfernt. Es entspricht damit als Vollkornmehl den Anforderungen gesunder Ernährung. Seit 2015 ist das Roggenkorn der Stiftsbäckerei auch aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft.


Es werden Laibe (rund) in den Größen 1/2, 1 und 2 kg (Bild) hergestellt, Wecken (länglich) in der Größe 1 kg. (Preis: 4,50 Euro pro kg). Große Brote werden auch in Teilen verkauft. Sonderwünsche (z. B. 2-kg-Wecken) sind auf Bestellung möglich.

Das St.-Peterer-Brot lässt sich viele Tage genießen. Außerdem schützt Sauerteig auf natürliche Weise vor frühzeitiger Schimmelbildung. Es ist deswegen bei Weltreisenden beliebt. Brot vom Vortag, das mitunter übrig bleibt, ist für den sofortigen Genuss sogar besser geeignet als ofenfrisches.
Man möge bedenken: Das St.-Peterer-Brot ist definitiv "anders", vor allem ist es von kompakter Krume. Ob Ihnen der Unterschied zu sonst üblichem lockereren und weniger gesäuerten Brot zusagt, kann nur durch Probieren herausgefunden werden. Schneiden Sie unser Brot in dünne Scheiben (ca. 8 mm).

 

Aus dem selben Teig werden "Gewürzweckerl" (links) hergestellt. Weiters sind noch Vintschgerl (Mitte), Brioche (rechts) und Milchbrotstriezel (in zwei Versionen: rein Weizen oder rein Dinkel) im Sortiment, in der Weihnachtszeit auch Früchtebrot. Alle Produkte werden völlig frei von jeglichen Backhilfsmitteln - deklarationspflichtigen oder nicht deklarationspflichtigen - hergestellt. Das ist für uns selbstverständlich. Die einzige "künstliche" Zutat ist Vitamin C, das in jedem Weizenmehl von der Mühle in geringsten Mengen zugesetzt wird. Da der Holzofen im Laufe des Tages abkühlt, wird das Kleingebäck (nur dieses) dann großteils in einem vom unserer Wasserkraft betriebenen Elektroofen gebacken.