Für unsere bis zu über 300 kg schweren Roggenteige braucht es eine große und kräftige Knetmaschine: Die unverwüstliche Viennara, Baujahr wahrscheinlich 1924. Wir besitzen das Modell 14 ½, das drittgrößte im abgebildeten Prospekt, mit 330 l Fassungsvermögen. Die Maschine allein wiegt 1120 kg, eine Schale 330 kg.

Wir haben sie 1973 von der Heilmayer-Bäckerei (Salzachgässchen, Mülln) erworben. Um die Jahrtausendwende mussten die Zahnräder im Getriebe erneuert werden. Ansonsten ist sie in weitgehendem Originalzustand. Geplante Obsoleszenz gibt es hier nicht.

Es ist durchaus ein Erlebnis, die Viennara in Aktion zu sehen: frühmorgens beim Kneten des Brotteigs oder abends beim Mischen des Sauerteigs.

Original-Prospekt der Viennara, Innenseite (1940)
(zum Vergrößern ins Bild klicken)